Статьи Книги О сайте
Руськая КультураСтатьи ≈ Тэги: культура

Тэги:

культура


 27.03.2025 15:34
Ценителей театрального искусства с весенним праздником – Всемирным днём театра!
С Международным Днём…

Поздравляем поклонников и истинных ценителей театрального искусства с замечательным весенним праздником – Всемирным днём театра! Для зрителя театр – это вероятная и всегда ожидаемая встреча с чудом. Для артистов – это храм искусства, место трудной, напряжённой работы, требующей терпения, упрямства, здоровья и полной самоотдачи. Для всех нас театр – это место, которое объединяет, отвлекает от повседневности и переносит в мир прекрасного! Театр – это место, где мы становимся лучше!

Пробуждая в людях сопричастность, сострадание и сочувствие, театральное искусство служит идеалам добра и справедливости. Представить себе цивилизованное, высококультурное общество без театра совершенно невозможно!

Ваш комментарий Напечатать статью
Редакция  (1440)

 11.03.2025 11:14
Вдыхайте небо, живите небом, — И небесами засветит взор!

«Вдыхайте небо, живите небом, — И небесами засветит взор!» Игорь Северянин Усадьба, лето, идиллия. Прохладный полумрак дома контрастирует со светлой зеленью парка. Мы словно бы находимся в той комнате, откуда открывается вид – статуя, деревья, скамейка, девочка с книгой. Ощущение ароматов – синие цветы на туалетном столике и тёплый дух июньского дня. Перед нами – картина Николая Богданова-Бельского «Лето», написанная в самом начале 1910-х. Художник, по большей части прославившийся живописанием крестьянских детей, тут выступает в неизвестном качестве – он дарит настроение. Как тонко уловил он спокойствие, негу, счастье! Скоро всего этого не будет – сначала Первая Мировая, затем – революционный вихрь, гражданская война и неминуемое, но такое ожидаемое чудо-обновление.

Ваш комментарий Напечатать статью
Газета «Завтра»  (1444)

 01.01.2025 11:01
Светоносный Честняков

"Он чувствовал и понимал людскую душу…" — в этой характеристике, данной односельчанами Ефима Васильевича Честнякова (при рождении — Евфимия Васильевича Самуилова, 19 (31) декабря 1874 г. — 27 июня 1961 г.) через несколько лет после его смерти, ясно слышна справедливость древней поговорки "глас народа — глас Божий", в иной форме, с другого ракурса утверждаемая евангельским: "Въ началѣ бѣ Слово, и Слово бѣ къ Б~гу, и Б~гъ бѣ Слово". Потому что речь идёт о душе не человеческой, единичной и отдельной или о некоем множестве таких душ, а о душе людской, то есть единой и общей. И честняковское понимание этой людской, народной души вовсе не ограничивалось средствами изобразительного искусства.

Ваш комментарий Напечатать статью
Газета «Завтра»  (1649)

 29.11.2024 11:43
Культура подмены

То, что вы прочтёте — это не рецензия на фильм и не донос в прокуратуру. Это проявление обеспокоенности за судьбу нашего наследия, тревога за будущее классических литературных произведений, входящих в Золотой фонд русской культуры. Дойдёт ли их непревзойдённый блеск до будущих поколений? Весной этого года на виртуальные и реальные экраны страны вышел фильм "Онегин". Я принципиально не хочу разбирать недостатки и достоинства киноленты, упоминать имена режиссёра, продюсера, а также оценивать талант исполнителей главных ролей. Скажу лишь, что данная постановка, на мой взгляд, вредна и опасна.

Ваш комментарий Напечатать статью
Андрей Фефелов  (1765)

 25.09.2024 10:54
О двух типах социальности

В философии сегодня происходит радикальная смена парадигм. Об этом радикализме свидетельствует отказ современной философии от поисков места человека в мире, ибо этого места у него просто нет. Если бы это место было, то у нас не возникло бы разочарование той цивилизацией, внутри которой мы живём. Мы недовольны не только техническим отношением к природе, но и техническим отношением общества к человеку, ибо статус человека в нем определяется не его личными качествами, а его положением в социальной иерархии. Способы участия человека в социальной жизни исчерпали себя, ибо социализация человека мало чем отличается от дрессировки животных.

Ваш комментарий Напечатать статью
Газета «Завтра»  (1922)

 06.08.2024 16:25
"У профессионального потребителя нет сознания профессионального гражданина, у него своей страны нет"

Народный артист России, худрук фестиваля UralTerraJazz (проходит в Камышлове) Даниил Крамер полагает, что в России реализована "американская мечта" — то есть концепция, при которой свобода трактуется как возможность индивидуального процветания и успеха. Одним из проявлений этого стало воспитание профессионального потребителя. В том, чтобы сломать эту систему, важную роль играет культура как важнейший фактор формирования личности. О плачевных последствиях распада СССР, диверсии в системе образования и возможности преобразования россиян через культуру Даниил Крамер рассказал журналисту Накануне.

Ваш комментарий Напечатать статью
(2144)

 26.02.2024 20:39
Сергей Переслегин: Культурные и когнитивные коды

«Свой» или «чужой»? Такой выбор мы делаем машинально. Но с интуицией это не имеет ничего общего. Люди похожи на кодовые замки с многоуровневой защитой. Совпадает шифр? Бинго! Со «своими» мы «на одной волне» – есть контакт! От «чужого» – держимся на расстоянии. В основе шифра – культурный и когнитивный коды. Они незаметно влияют на наше сознание. Глубже образования или воспитания в семье. Особенности родного языка, география, климат, исторические события, искусство… Мы ежедневно наблюдаем множество образов и жизненных смыслов. Неосознанно складываем из них моральные понятия, ценности, принципы и поведение. Наши предустановки мышления. Как это работает и влияет на жизнь? Можно ли посчитать алгоритм культурного кода? Какие особенности когнитивного и культурного кодов России?

Ваш комментарий Напечатать статью
Сергей Переслегин  (3020)

 19.02.2024 20:08
Мерилом ценности архитектуры не может быть экономика

— Алексей Олегович, какая, на ваш взгляд, самая насущная проблема российской архитектуры? — Диагноз давно поставлен. Это утрата нашей архитектурой государствообразующего положения и, как следствие, обрушение статуса архитектора. Архитектура сегодня не «купол» для всех искусств, а сервис, который обслуживает интересы стройкомплекса, где красота исчерпывается набором цветов, фактур и выходом квадратных метров. В середине XX века ликвидировали академическую архитектуру, стремясь решить наиострейший жилищный вопрос. Это благое намерение «инфицировало» отечественное зодчество утилитарностью, позже эта «болезнь» многократно усилилась в либеральной экономической модели. В результате мы утратили понимание призвания архитектора, который должен видеть целостную картину от культурного компонента до материаловедения. Таких специалистов у нас сейчас — единицы, а вот «фрагментарных» — с избытком. Я считаю, что мерилом ценности архитектуры категорически не может быть только экономика.

Ваш комментарий Напечатать статью
Газета «Завтра»  (2279)

 19.02.2024 16:06
МЭФ-2024: Нет понимания, куда мы идем и зачем. А это роль культуры

Константин Бабкин рассказал об особенностях форума, который пройдет 2-3 апреля Культура и идеология сильно влияют на достижения общества, в том числе и экономические, так считает известный промышленник, президент ассоциации "Росспецмаш" и председатель Московского экономического форума Константин Бабкин. Потому в преддверии нового большого МЭФ, который пройдет в столице 2-3 апреля, он анонсировал серьезный разговор между технарями, людьми труда и представителями культуры и искусства. Пока искусство не отражает действительность и устремления людей, а порой даже искажает их. О том, почему сегодня так важно искать основу для нравственности, для черпания новых сил и для движения вперед, Константин Бабкин рассказал в беседе с Накануне.

Ваш комментарий Напечатать статью
Елена Рычкова  (2413)

 16.02.2024 07:08
«Суверенная культура — основа государственной идеологии России»

«Вы, жадною толпой стоящие у трона...» Лермонтов Когда на минувшем Всемирном русском народном соборе Президент России, наш Верховный главнокомандующий говорил о борьбе за суверенитет – он упомянул разные аспекты: политический суверенитет, экономический, даже технологический... Не прозвучало только одно – культурный суверенитет. А он сегодня (да и всегда) был и остаётся определяющим для независимости как самого народа, так и высшей формы народной самоорганизации – государства, этим народом созданного. В нашей истории уже не раз бывало, когда государство Российское, созданное государствообразующим русским народом совместно с другими коренными народами России, сохранялось только общностью нашей суверенной культуры, в основе которой лежало и лежит Православие.

Ваш комментарий Напечатать статью
Газета «Завтра»  (2416)

 12.02.2024 08:26
Год Русского Возрождения: Пушкин и 37-й

1937-й – это не только год, когда размах сталинской зачистки ленинско-троцкистской гвардии достиг своего пика. Это так же год столетнего юбилея гибели Пушкина, отмеченного в Советской России 1937-го с небывалым размахом. Более того, фигура Пушкина, до этого момента находившаяся в тени, в ходе февральских торжеств 1937-го г. заняла в совершенно феноменальное место советском пантеоне. Сияние вновь прославленного в лике советских святых поэта не просто затмило лики прочих советских культурных икон, но едва ли не сравнилось с сиянием «вечно живого» и «самого человечного человека» Ленина.

Ваш комментарий Напечатать статью
Газета «Завтра»  (2175)

 11.02.2024 23:04
Долгожданный авангард

У меня состоялась глубокая, длинная и во многом неожиданная беседа с министром культуры Ольгой Борисовной Любимовой. Министр, очаровательная женщина, поделилась со мной ощущениями от огромной кропотливой работы, в которую она погружена. Она сказала, что в сознании русского человека происходит перелом. Люди тянутся к возвышенному. И я сам, и близкие мне люди искали, жаждали русского духовного интеллектуального прорыва. И вот мои чаяния подтвердились. С началом Специальной военной операции из России хлынула волна либеральных интеллигентов. Публицистов, представителей шоу-бизнеса,…

Ваш комментарий Напечатать статью
Газета «Завтра»  (2167)

 24.01.2024 16:37
Пятипалая славянская ладонь

Словакия – первая западнославянская страна, официально восстановившей культурные контакты с Россией и Белоруссией.Велика в этом роль личности – самодостаточной, стержневой, с подлинным душевным здоровьем – подобную которой мы не видели в европейской политике уже лет двадцать. Имею в виду министра культуры Словакии Мартину Шимковичову. Вот прямые цитаты из её интервью, данного после назначения на министерский пост в октябре 2023 года. «Токсичная идеология должна быть отсечена. Мы должны поддерживать всё позитивное и здоровое. Наши дети должны знать наши корни. Они являются основой для их роста.

Ваш комментарий Напечатать статью
Газета «Завтра»  (2187)

 24.01.2024 16:28
Любители кошек умнее
Две Кошки, которые д…

Собака из манускрипта «Рене де Мантобан», том 1, дата издания 1451–1500 гг. Национальная библиотека Франции, Париж Кошка чудесно поет у огня, Лазит на дерево ловко, Ловит и рвет, догоняя меня, Пробку с продетой веревкой.Редьярд Киплинг, перевод С. МаршакаЛюди и культура. Как я уже как-то раз заметил, один из материалов «про кошку» собрал просмотров и комментариев больше, чем собирают иные статьи «про оружие». А почему? Да просто потому, что даже на сайте ВО не так уж и много людей, хорошо разбирающихся в том же старинном оружии, а вот кошка в доме живет едва ли не у каждого второго из наших читателей. Поэтому есть смысл подвести своего рода черту под этой темой ещё одним материалом, основанным уже не на личном опыте автора, а на информации, почерпнутой в разное время из сети Интернет и разных научный и околонаучных публикаций.

Ваш комментарий Напечатать статью
Военное обозрение  (1115)

 15.01.2024 00:12
Свиридов. Русский гений

Сегодня, когда Россия с муками, кровью и жертвами пытается выйти (в связи с чем невольно вспоминается поговорка "вход рубль, выход два") из своего трагического опыта более чем полувекового самоотрицания и стремления полностью раствориться в "общечеловеческой", а на деле, как выяснилось, античеловеческой цивилизации западного глобализма, великий отечественный композитор Георгий Васильевич Свиридов(3 (16) декабря 1915 г. — 6 января 1998 г.) и его творческое наследие вновь оказываются на линии фронта мировой "гибридной войны". Точно так же, как там сражаются не только бойцы СВО,…

Ваш комментарий Напечатать статью
Газета «Завтра»  (2000)

 15.01.2024 00:08
Критик-творец. К 200-летию со дня рождения Владимира Стасова

В истории отечественной культуры эпоха, которую можно назвать его именем, длилась почти сорок лет, а потому, с неизбежной поправкой на саму сферу деятельности, вполне сопоставима — особенно по созидающему влиянию своему — с политическими эпохами Екатерины Великой или Иосифа Сталина. И дело здесь не сводится только к тому, что великие произведения композиторов «Могучей кучки» или художников-передвижников, по большому счёту, непредставимы без фигуры и влияния Владимира Васильевича Стасова. Это, бесспорно, самые заметные вершины открытого и отчасти созданного — в том числе его собственными непрестанными усилиями — материка русской классики второй половины XIX—начала ХХ века.

Ваш комментарий Напечатать статью
Газета «Завтра»  (1951)

 16.12.2023 23:48
Я – русский!

«Я русский, И мне повезло. Я русский, Всему миру назло». Из репертуара современного певца SHAMAN В производственной мелодраме «Весна на Заречной улице» (1956) есть замечательный фрагмент – рабочий Савченко приходит к учительнице Левченко, а та, небрежно кивнув, начинает с упоением слушать по радио Второй концерт Сергея Рахманинова. Лицо строгой девушки преображается, делаясь мечтательно-задумчивым. Мелодия накатывает, как волны. Каждая нота попадает прямо в сердце. Что ж, тогда влюблённый пролетарий тихонечко ретируется, не выдержав конкуренции – где он, а где – Рахманинов?! Эта пятиминутная сцена сыграна без реплик – мы слышим фортепиано Льва Оборина в сопровождении оркестрантов,…

Ваш комментарий Напечатать статью
Газета «Завтра»  (1816)

 13.12.2023 21:48
Как победить в войне Культуры против Бескультурья?
Русский Путин

В интернете распространяется этот текст, названный «Манифест Культуры» Как нам, Гражданам России, выстоять и обеспечить мир во всем Мире? Год назад принята стратегия национальной безопасности США. США позиционируют себя как глобального империалиста-гегемона. Врагом номер один объявлены "автократии" – национальные государства, проводящие суверенную политику. Россия упоминается в этом документе 69 раз. Даже чаще, чем Китай. Украина с ее нацистской кликой и армией упоминается только как «антиРоссия». Россия – цивилизационный оппонент СШАи НАТО, утверждают американские политики.

2Комментарии Напечатать статью
Редакция  (2069)


[ 31.08.2025 04:44:37 ]