Статьи Книги О сайте
Руськая КультураСтатьиПятипалая славянская ладонь

Пятипалая славянская ладонь

(218) 
 Михаил Кильдяшов, Газета "Завтра", культура, культурная политика, словакия, славяне, культура отмены, Россия, мир, Запад, Белоруссия, дети, Польша, Украина, враги, здоровье, идеология, политика, Газета «Завтра»

Газета «Завтра»

Михаил Кильдяшов , Газета "Завтра" – zavtra.ru 24.01.2024, 13:05

Культурной сближение с Россией – это словацкий вызов западной культуре отмены

Словакия – первая западнославянская страна, фициально восстановившей культурные контакты с Россией и Белоруссией. Велика в этом роль личности – самодостаточной, стержневой, с подлинным душевным здоровьем – подобную которой мы не видели в европейской политике уже лет двадцать. Имею в виду министра культуры Словакии Мартину Шимковичову.

Вот прямые цитаты из её интервью, данного после назначения на министерский пост в октябре 2023 года.

«Токсичная идеология должна быть отсечена. Мы должны поддерживать всё позитивное и здоровое. Наши дети должны знать наши корни. Они являются основой для их роста. Дети должны расти в любящем окружении и чувствовать себя в безопасности благодаря сильной морали и правилам»;

«Если дух культуры любой страны ослабнет, страна погибнет. Вот почему так важно заботиться о своей культуре и защищать её»;

«Словакия ближе к России и Украине, чем к Западу, в языковом, культурном и историческом плане. Мы одного племени, мы славяне. У нас общий корень языка».

Но помимо политической воли есть в этой ситуации нечто метафизическое, что заставило сработать глубинное славянское родство. Современной Словакии будто напомнил о себе поэт и философ Ян Коллар – поборник идеи «славянской взаимности», согласно которой необходимо «общее участие всех славянских племён в умственных произведениях их единого народа». Напомнил о себе причисленный к лику святых князь Великой Моравии Ростислав, чьими радениями к славянам для создания письменности пришли Кирилл и Мефодий, ведь Словакия как никакая иная страна ощущает себя сегодня наследницей Великой Моравии.

Культурной сближение с Россией – это словацкий вызов западной культуре отмены. Это провозглашение культуры утверждения. Это утверждение России как культурного мерила, а значит, отстаивание красоты и гармонии в противоположность уродству и хаосу. Это утверждение единого славянского мира.

Поэт-фронтовик Борис Слуцкий в «Записках о войне» оставил воспоминание о болгарском старике, которого немецкие офицеры попытались заставить выпить за великую гитлеровскую Германию. Старик ответил: «Я пью за пятипалую славянскую ладонь: Болгарию, Югославию, Чехословакию, Польшу и большой палец Россию, что собирает все славянские народы в кулак, который разобьёт фашистскую физиономию».

Несколько последних десятилетий враги разрывали на части эту славянскую ладонь, ломали кости, рубили суставы, тянули сухожилья. СВО стала для славянского мира мёртвой водой, сращивающей растерзанную ладонь. Пока ещё трудно представить, что о культурном воссоединении с Россией и Белоруссией заявят Чехия или Польша, но ладонь уже вздрогнула в первом движении. Славянский, да и весь духовно здоровый мир, вновь потянется к Достоевскому и Чайковскому, которых так любят в Словакии. Мир потянется за эстетикой, нарождающейся на президентском новогоднем балу в Белоруссии, где прекрасные молодые люди вальсируют под музыку Свиридова. Мир потянется за литературой и кино, что вызревают сейчас на фронтах СВО. Это искусство явит благородного, мужественного, светоносного человека. Грядёт время живой воды.

Запад панически боится такой славянской культуры, продолжает свои панические атаки на неё, потому что славянская культура сберегает в себе волю к Истине, она выступает против лжи. Эта культура подобна прокурору Руденко: она готовит обвинительное заключение бесчинства, которые запад натворил по всему миру. Запад трепещет, он уже чувствует под собой скамью подсудимых.



Дата: 24.01.2024 16:37 (Прочтено: 218)


Напечатать статьюНапечатать статью

Ваш комментарий
Ваше имя: Гость [ Регистрация ]

Тема:


Комментарий:


 

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым...



[ 21.07.2024 19:49:28 ]